3

胚胎基因鑑定PGD


TAIWAN UNITED BIRTH-PROMOTING EXPERTS

胚胎基因鑑定(PGD)

幫助曾育有染色體異常或是38歲以上高齡婦女提高受孕的機率

 

早期胚胎基因鑑定(英文:Preimplantation Genetic Diagnosis,簡稱PGD) ,是將體外受精的早期胚胎,於顯微鏡觀察導引下,取出一個或二個細胞,進行胚胎細胞染色體片段或是基因鑑定。基因鑑定後,將無疑慮的胚胎植回母體。近年來基因晶片microarray研發已經逐漸廣泛應用於PGD。

 

PGD的適應範圍:

  1. 胚胎染色體異常(例如唐氏症)
  2. 胚胎可能有性聯遺傳疾病(例如血友病)
  3. 胚胎有單一基因疾患(例如肌肉萎縮症)
  4. 習慣性流產
  5. 多次試管嬰兒失敗

 

PGD的使用可以幫助夫妻因為胚胎染色体異常而造成習慣性流產,或是避免再次生育有異常染色體或是基因的後代。目前已知由性別篩選的PGD技術可以預防200多種性聯遺傳疾病。然而並非所有的病患可由PGD訴求鑑定而PGD的鑑定須藉助非常精密的儀器以及技術,根據國外的研究統計,PGD的結果可有98-99%的可靠度,因此雖然PGD相當準確,目前仍非為100%的。

 

操作步驟:

1. 鐳射技術或酸性化學物質將透明帶打穿

 

2. 顯微操作將胚葉細胞取出

 

3. 取出一至二個胚葉細胞

 

4. 利用螢光原位雜交法(FISH)技術來診斷

 

※訂閱或取消訂閱送出後,您將會收到確認信件,請點擊信件連結來確實的啟用或取消訂閱。

LINE
總瀏覽|261914 次
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。