4

更年期憂鬱症


TAIWAN UNITED BIRTH-PROMOTING EXPERTS

►更年期憂鬱症

 

認識更年期憂鬱症

更年期是指女性在40-50歲之間,因為卵巢功能逐漸衰退至不具功能的過渡期,這期間由於卵巢分泌的女性荷爾蒙減少,可能引起身體上許多的不適,加上這個時期的女性剛好會遇到生命發展週期中重大的生活改變,容易引發一些生理與心理適應的問題。

 

  1. 荷爾蒙的變化與不穩定,容易出現失眠、焦慮等不舒服的感覺。
  2. 雌激素減少所產生身體不適,如:潮紅及發熱的症狀、皮膚失去了潤澤、陰道乾澀等等。
  3. 生理機能的退化,體力不佳,身體開始出現一些小毛病或是慢性病,如退化性關節炎、高血壓、糖尿病等等。
  4. 外貌的改變,老化的特徵,如:白髮、皺紋等慢慢浮現皮膚失去彈性及光澤,擔心青春美麗不再。
  5. 家庭生活重心的改變:更年期前婦女的家庭重心都是在照顧小孩與先生,隨著年紀的增加,兒女也成長至青春期或成人階段,逐漸獨立向外發展,不再需要父母細心的呵護。不再被需要,會讓這個時期的婦女若有所失。
  6. 職場的變化:處在資訊爆炸的時代,更年期的職業婦女想要自我提昇,卻有力不從心的感覺。
  7. 人生下一個階段何去何從的疑慮:隨著退休年齡將至,兒女長大離家,人生任告一段落後,會有如何安排後半生的疑惑。

 

如何預防更年期憂鬱

更年期的婦女雖然面臨到身體與心理上的變化,但是也是擁有相當多的人生經驗與智慧,能夠順利的度過更年期,相對的也就能夠適應老年的生活,活出亮麗的後半生。

  1. 了解更年期生理變化的現象:了解更年期的變化會增加我們的控制感,事先準備,不會不知所措。
  2. 適當的治療:如荷爾蒙的攝取及營養的補充。減少因荷爾蒙變化所帶來的不適感。
  3. 養成運動的習慣,運動除了能控制體重、增加免疫力之外,還能讓你感覺活力充沛,覺得有朝氣。
  4. 培養良好的生活習慣,照顧自己的健康。一些不良的生活習慣,如:抽煙、熬夜或是過度勞累等行為都要改變。要為自己的身體留一些底子,享受後半輩子。
  5. 培養自己的興趣與嗜好,更年期之前,女性都是為了家庭在打拼,這個時期要為自己生活,讓自己快樂。
  6. 學會欣賞這個階段的自己,更年期的婦女雖然擔心青春不在,但是心智上卻是成熟的,處事也相對圓融。為了家庭與工作也付出不少心力,肯定自己的努力與貢獻,要知道家庭與社會國家都不能缺少你這一環。

(以上資料來自 臺北市政府衛生局 林淑圓心理師)

 

更年期憂鬱症的治療

不要忌諱就醫或是歸咎個人意志不堅、個性缺乏,為什麼別人不會,我會出現,是不是代表我不好或我很差勁,女性身心的纖細敏感特質,讓情感豐富多變,但這種易感體質,遇上荷爾蒙的起伏轉變,會難免辛苦。若是身心不適時,就和專業婦產科或精神身心科醫師談談,讓更年期後的人生更自在、更輕鬆。

  1. 若補充荷爾蒙後,失眠、焦慮、憂鬱…情形仍未改善,建議求診精神科身心科評估情緒身心症狀,看看是否要輔以藥物或會談治療。
  2. 對自律神經系統較不穩定或敏感的婦女,常出現在更年期前後惡化或加重的現象,有時會出現類似嚴重恐慌發作或重度憂鬱焦慮症的現象,可找婦產科醫師評估荷爾蒙變化,再施以同時荷爾蒙療法及抗焦慮或抗憂鬱製劑,一段時間後,症狀常可獲得緩解。
  3. 使用藥物治療時間平均是二到六個月,使用的藥物有新一代的助眠劑,安全又不易有習慣性;低劑量抗鬱劑效果很不錯;以及新一代血清氨回收抗憂鬱劑並沒有任何成癮及耐受性,並可和雌激素有相互輔助的效果。

(以上資料來自 林口長庚精神科 蕭美君醫師)

 

更年期憂鬱症案例分享

多年的積蓄,投資生意失敗,還得要面對接下來為數不小的欠款。開始時是吃不下睡不著,覺得胸口又悶又痛,好像有一大團東西堵住透不過氣。幾天下來,人也變得很虛弱。我變的好怕亮光,把家裡弄的很暗,任由自己陷入一片黑暗。我常莫名其妙地覺得害怕心慌。當我一個人在家時,我會躲在牆角哭泣,好像是個被遺棄的小孩。

以前都是我在照顧家人,現在變得很依賴家人的照顧,我不但常找麻煩還拖累家人真是個無用的人。許多事情都待我去解決,可是我只能待在家裡休息,沒有了行動力,真的是「力不從心」。我無法接受這樣的我,心裡的沮喪,恐懼更是像洪水般的不斷衝過來。

朋友看到我憔悴恍惚的樣子,說我是「更年期障礙」,要我去看婦產科。我的先生開始還會鼓勵我,要我放鬆心情漸漸就會好轉,日子一天天過去,他變得不愛理我,要不就不耐煩的說:「我上班一天也很累啊!」。我的孩子本來還常安慰我叫我不要怕,聽醫生的話一定會好,拖了兩個月之後變得不愛回家,我感覺到他想逃避我。

朋友都主動邀我出去散心,我不忍辜負他們的好意,勉強地跟著去,到了目的地,我覺得很不舒服,坐在車上不肯下去。有時我心裡想:「我不是不合群,我是真的沒有力氣走動呀!」。有時我又會自責,覺得應該感恩,最後我索性不接任何電話,心想:「就讓大伙兒認為我已經消失了吧!」 。

後來我去看了婦產科,醫生說不是「更年期障礙」,是「更年期憂鬱症」,拿了一大堆的藥,我害怕藥的副作用,只吃安眠藥。我的心情還是很壞,每天過得像行屍走肉一樣,腦袋空空的。

幾個月後有位阿姨自美國回來,看到我的情形,一再要我去看精神科,我在她的安排下看了精神科,醫師認真的聽著我的問題,並不住的點頭,我從他專注的眼神看到了「理解」,我相信他知道我說的是什麼。醫師的診斷是「更年期型憂鬱症」,主要症狀不是更年期障礙,而是來自「憂鬱症」。

我開始吃抗憂鬱劑,或許由於藥物的控制,也許是知道自己得的是憂鬱症,因此比較安心了。我要向憂鬱症反攻,想法子讓自己站起來。每當那種悲絕無力的感覺回來時,我就用自我對話的方式向自己吶喊:「妳要救自己!不要倒下去!」「起來!拿出妳的勇氣來!」另外就是行動與運動。我先從不花腦筋、沒有壓力的活動做起。我把家裡的窗簾拿下來,一個個的洗乾淨、晾乾後再一個個掛回去。不要小看這種簡單的家務事,它就像個火種,點燃了的能量。

在一個偶然的機會,一位朋友介紹我認識了「生活調適愛心會」的志工,交談之後,感受到她可以百分之百體會我心靈上的痛苦;被理解、被關懷以及被接納支持,是治療過程中最重要的一種力量,它可以來自家屬、來自朋友甚至志工---。

從發病到接受治療,再到症狀穩定下來,前後大約是五個月的時間,但我卻覺得幾乎有數年之久。心理復健是一項艱鉅的工程,那種心慌、恐懼、焦慮、不安--等情緒有時陰魂不散去而復返,我覺得無力逃脫。但我不要被這些心理障礙打斷我的各種「行動」。

「持之以恆」是我的最大武器。

(文章來自網路分享)

 

更年期婦女營養 

造成更年期婦女生理上或心理出現不適的症狀及疾病,可藉由飲食上的調理來改善此狀況。

 

 

※訂閱或取消訂閱送出後,您將會收到確認信件,請點擊信件連結來確實的啟用或取消訂閱。

LINE
總瀏覽|349552 次
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。