2

如何提高懷孕率並孕育健康下一代


TAIWAN UNITED BIRTH-PROMOTING EXPERTS

作者/台南市許朝欽試管嬰兒生殖醫學中心院長許朝欽博士
2017-02-04
 
       麗芬與志明結婚多年都忙於工作,等到經濟穩定想生小孩時,麗芬卻已到達高齡產婦的年紀,而志明又有家族遺傳性疾病,導致他們對於生小孩這件事感到非常猶豫,一方面想要有自己的小孩,但卻又擔心會生出不健康的下一代,還有麗芬身體狀況等等因素,積極尋找並想知道是否有甚麼方法能解決他們的困擾。
 
       過去生殖醫學研究發現,人類50-80%染色體異常主要因素是取決於年齡,30歲約有50%的染色體異常,40歲則將近有80%的機率異常,而女性隨著年紀增長也會造成懷孕率下降。而最近倫敦生殖醫學協會研究探討不同的培養基是否會對於胚胎的染色體造成變化,結果發現經過歐盟認證的培養基會降低胚胎鑲嵌式染色體形成並提升懷孕率。
 
       過去需要藉由羊膜穿刺來確認胎兒是否有染色體異常,目前已有早期胚胎基因鑑定(Preimplantation Genetic Diagnosis,簡稱PGD) 的技術,將體外受精的早期胚胎進行胚胎細胞染色體基因鑑定。可以幫助夫妻因為胚胎染色體異常而造成習慣性流產,或是避免再次生育有異常染色體或是基因的後代。
 
       另外,2017年英國愛丁堡生殖醫學年會中提倡讓卵子聽音樂可提高懷孕率,過去牛津大學也曾提出人體的各個器官都有屬於自己的音頻,因此,研究團隊發現758個聽音樂的卵子比700個不聽音樂的卵子具有更高的懷孕率,提高約20%。此外,音頻也可刺激培養液讓胚胎吸收更好,也有利於胚胎代謝掉的有毒物質排除。2013年巴塞隆納也做過類似的實驗,讓胚胎聽瑪丹娜和巴哈的音樂可提高5%受精率。所以,聽音樂除了可以修身養性之外,還可以幫助受孕,並增加夫妻間的情趣。
 
 

※訂閱或取消訂閱送出後,您將會收到確認信件,請點擊信件連結來確實的啟用或取消訂閱。

LINE
總瀏覽|227834 次
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。