3

冷凍卵子


TAIWAN UNITED BIRTH-PROMOTING EXPERTS

冷凍卵子

 

由於現代女性愈來愈晚婚,許多女性紛紛表示想冷凍卵子,以待將來之用。

 

女人懷孕生育的關鍵年齡是在35歲,在35歲之後卵子品質明顯下降,生育能力開始退化,卵子會愈來愈少、懷孕率會愈來愈低、流產率會愈來愈高。國健局統計,35歲以下婦女以新鮮卵子進行試管嬰兒,活產率仍有36%,如果超過40歲,活產率只剩7%。很多未婚熟女都是快40歲才開始考慮凍卵,但其實這年紀根本就太晚,無論卵子數量或品質都不好。

 

其實想知道卵巢功能好壞,除了以年齡做為初步參考,還可以進一步驗血評估卵巢是否退化。「抗穆勒氏管荷爾蒙」血液檢查(AMH)是卵子庫存量的一種指標。AMH值愈高,表示卵子庫存量愈充足,則每次刺激排卵後,能取到的卵子數量愈多。

 

在過去的文獻報告,卵子冷凍解凍後之存活率不高,所以未能於臨床上廣泛應用。但是由於近年來生殖技術不斷的進步,卵子冷凍技術大有進展,存活率提高到80%,受精率及胚胎分裂能力也有不錯的結果。

 

卵子冷凍可提供可能失去卵巢機能(如接受化學及放射性治療)的婦女,或目前未婚及已婚但仍不想懷孕的婦女保存卵子的機會,更可以成立卵子銀行,以提供需要卵子的人。

 

 

※訂閱或取消訂閱送出後,您將會收到確認信件,請點擊信件連結來確實的啟用或取消訂閱。

LINE
總瀏覽|261913 次
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。