2

仁醫助孕 維冠戶再迎試管嬰


TAIWAN UNITED BIRTH-PROMOTING EXPERTS

作者/台南市許朝欽試管嬰兒生殖醫學中心院長許朝欽博士

2017-03-16

       台南地震維冠大樓受災戶董姓婦女的一對試管兒子不幸喪生,她雖臨界生育極限,庫存的卵子更已銷毀,原本協助生產的前成大醫院婦產部主任許朝欽以新式技法二度實施人工生殖,果然讓她產下1名健康女嬰。

 

       這名女娃於今年2月誕生,活潑可愛,董女於日前回院慶祝滿月時,許願說還要「生回」另一名孩子,許朝欽回應難度超高,但答應全力協助。

 

      許朝欽去年2月6日大地震當天被震醒時,第一個念頭就想到是否有試管嬰兒受創,他願意協助家長再生回來。

 

       果然,去年3月某日,40歲的董女神情極為憔悴來求診,身上還有多處被地震壓傷的痕跡,表明他們夫婦在地震中倖存,但經由許朝欽協助所產下的7歲與4歲2個試管兒卻天人永別,拜託幫忙生回來。

 

       許朝欽檢視求孕檔案,得知董女士婚後4年未孕,嘗試3次人工受精未果,轉介給許朝欽執行試管嬰兒療程,98年以及100年治療均成功,夫妻認為家庭成員已經圓滿,於102年同意將貯存於生殖中心尚未植回的數顆冷凍胚胎銷毀。

 

       由於她已屆生育極限,檢查發現卵巢等器官僅剩餘1成機能,許朝欽啟用「迷你試管嬰兒」,誘導排卵針劑緩釋療法,以少受針劑注射之苦,僅2次針劑注射,卵巢濾泡就成熟受孕,於今年2月產下女嬰。日前,董女剛與生殖醫學團隊一起歡慶寶寶滿月。

 

       另一對年齡逾40多歲的震災夫妻透過董女的引薦,正在努力中接受許朝欽實施人工助孕試管嬰兒療程,成果尚待觀察追蹤。

 

       許朝欽說,試管嬰兒的流程需要相當高昂的醫療費用,尤其是高齡產婦的開支所費不貲,建議政府動用賑災累積的基金,協助「把孩子生回來」,他願意號召生殖醫學同業提供諮詢和服務。

 
 

※訂閱或取消訂閱送出後,您將會收到確認信件,請點擊信件連結來確實的啟用或取消訂閱。

LINE
總瀏覽|227834 次
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。