2

〈生殖醫學專欄〉 男性的飲食是否影響下一代


TAIWAN UNITED BIRTH-PROMOTING EXPERTS

作者/台南市許朝欽試管嬰兒生殖醫學中心院長許朝欽博士

2017-03-11

 

     俊碩是位業務員,與乃睛結婚已經3年一直未受孕,經生殖專門醫師診療,發現主要是先生精蟲數量,質量和活力品質不到水準,醫師詳細諮詢夫妻的生活型態認為俊碩工作常要應酬忙得三餐老是在外無法均衡飲食有關。

 

     最近澳洲摩納希大學、美國喬治華盛頓大學和西班牙的多納納生物站聯合進行的新研究顯示,父親後天的飲食影響到兒子的繁衍能力。研究以果蠅作為實驗對象,它們在很多特徵和途徑上與人類的基因相似,能反映人類在相同處境下的可能反應。

 

     研究的主要作者蘇珊娜‧薩奇契克(Susanne Zajitschek)說:「我們的研究發現,那些在幼時飲食結構以高蛋白質或低蛋白質為主、到了成年時攝入中等蛋白質的雄蒼蠅,產下的雄性蒼蠅在精子方面會有很懸殊的表現。」「小時攝入高蛋白質的雄蒼蠅兒子的精子,在母蒼蠅生殖器官中與其他蒼蠅的精子競爭時,更能脫穎而出。」

 

     懷孕不是只有女方的問題也不是只有女方需要去調整,父母親的生活習慣,所處環境可能會影響下一代健康,甚至在受精卵、胎兒發育、出生以前,就開始產生影響。丹麥團隊曾經研究,發現父親在小孩出生前的飲食習慣會左右小孩往後健康狀況。以往的認知是父母親雙方不良基因可能會遺傳給下一代,例如父親如果因為Y染色體的微小缺失導致精蟲品質不良,極可能將此缺陷傳給男孩。

 

     2000年時,成大醫學院研究團隊針對懷孕中婦女暴露於多氯聯苯米糠油,出生的男孩於青春期時檢查。發現這群男孩外生殖器較短小,射精出來得精液品質也不如同年齡男孩,精蟲濃度較低而且精蟲活動力也較差。全球大環境的惡質化,使得生育的問題遭受更多的困難,也因此今天的準父母更需要了解正確的保健之道,照顧好自己的健康,在基本的飲食均衡上須要注意,孕育出優質的下一代。

 

※訂閱或取消訂閱送出後,您將會收到確認信件,請點擊信件連結來確實的啟用或取消訂閱。

LINE
總瀏覽|250137 次
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。